/

Kamis, 10 Mei 2018

Launching Murid Jujur di SMK Negeri 1 Slawi, Tegal

Bagi para pecinta IT  yang ingin bergabung  dengan Cybereye  Community, dapat  meregister kesertaan  melalui web atau  download aplikasi  komunitas melalui  play store.

Cybereye Community mengajak masyarakat untuk peduli pada perkembangan Informasi dan Teknologi (IT). Tidak hanya sebagai pengguna, komunitas ini merangsang masyarakat untuk terlibat aktif dalam bidang IT. Yang sudah terbiasa dengan IT, Cybereye Community mengajak publik untuk mengupgrade kemampuan menggunakan perangkat IT, baik hardware maupun software. Sebab, dengan menguasai IT maka masyarakat tidak hanya sebagai pengguna dapat menjadi pencipta sebuah aplikasi.

“Teknologi akan selalu berkembang dan terus berkembang. Dunia IT akan terus melaju. Maka, kita ingin masyarakat melek IT. Kita akan share tentang teknologi ke masyarakat di sekitar kita,” ujar Edi Kurniawan, CEO dan pendiri Cybereye Community yang ditemui di salah satu kafe dibilangan Tebet, Jakarta, Rabu (18/4). Informasi yang ingin dibagi tidak sekadar menggunakan aplikasi melainkan membuat atau build sebuah aplikasi.
Sehingga nantinya, mereka dapat menjadi seorang seperti Mark Zuckerberg yang telah sukses dengan facebook-nya. Adanya kasus pengambilan data pengguna facebook Indonesia yang sempat gempar dapat menjadi pelajaran. Sebagai pemilik aplikasi, negara lain dapat mengambil data-data tersebar di media sosial melalui sebuah aplikasi. ”Jadi, kenapa kita tidak bikin sendiri,” ujar Edi tanpa bermaksud anti dengan produk asing. Menurut Edi, dengan membuat aplikasi, otomastis data, yang kini telah menjadi investasi, dapat terselamatkan dari incaran negara lain. “Kita memberikan wacana, data kalian tidak keluar lho, kalau di facebook data kalian keluar,” ujar laki-laki berusia 28 tahun ini.
Intinya, Cybereye Community menjadi komunitas untuk mempelajari IT. Apalagi, perkembangan IT dari waktu ke waktu membutuhkan pembelajaran secara terus menerus. Sebagai bagian teknologi, IT tidak sekadar membantu aktifitas keseharian, namun penggunanya dapat menciptakan sejumlah aplikasi dan menjadikannya sebagai perangkat produktif. Saat ini, komunitas bisa diikuti secara personal maupun sekolahan. Bagi para pecinta IT yang ingin bergabung dapat meregister kesertaan melalui web atau down load aplikasi komunitas melalui play store. Dari dua pintu tersebut menjadi celah untuk mempelajari IT secara lebih lanjut.
Program terbaru komunitas yang baru mengeluarkan aplikasi Murid Jujur berupa Mou atau perjanjian kerja sama dengan sejumlah SMK dan SMA, tercatat ada 23 SMA dan SMK di Tegal, Jawa Tengah dan 3 SMA dan SMK di Jakarta. “Tujuannya, kita mau lulusan SMK tidak ada gap dengan industri,” ujar dia. Programnya adalah pembuatan silabus yang nantinya akan masuk ke kurikulum. Sehingga, murid-murid lulus SMK dapat langsung terserap dalam dunia industri tanpa melakukan training terlebih dahulu karena telah memiliki pengalaman. Selain itu, Edi kerap melakukan training di STMIK Indonesia yang tidak lain merupakan almameternya.
Cybereye Community menjadikan sekolah dalam sebuah grup. Masing-masing sekolah akan memberikan informasi keunggulan tentang materi pembelajarannya, missal sekolah yang unggul dalam RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) atau mobile android. Edi yang menyimpan data komunitas sesuai SOP (Standar Operasional Prosedur) menganggap hal tersebut bukan menjadi sebuah persaingan namun pengayakan. Karena tidak mungkin, satu sekolah memiliki keunggulan di semua bidang.
Di sisi lain, industri akan lebih mudah mencari sumber daya manusia dengan kualifikasi tertentu. Di sisi lain, keberadaan Cybereye Community menjadi jembatan informasi beasiswa yang diberikan oleh sejumlah perusahaan teknologi yang selama ini hampir tidak diketahui.
Edi yang berkerja di perusahaan software engeneering ini mencermati perusahaan seperti Google memiliki beasiswa yang jarang diketahui masyarakat umum. Samsung merupakan perusahaan yang memiliki laboratorium. Alhasil, komunitas menjadi patner untuk memenuhi kebutuhan industri maupun sumber daya manusia. Edi yang sejak 2018 memfokuskan kegiatan pada Internet of Think dan mobile development mengatakan komunitas dibentuk tidak lain untuk membangun sumber daya manusia.
“Kita membuild SDM nya lalu masyarakat akan memanfaatkan sebagai UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah),” ujar dia. Laki-laki yang menjadi direktur teknologi di perusahaan software engineering ini mendirikan komunitas bersama rekannya Reno Finsa A,co founder bermaksud membagikan ilmunya secara sosial.
Komunitas yang antara lain dijadikan sebagai sarana dakwah ini tidak membebankan biaya pada para anggotanya yang terdiri dari sekolah maupun masyarakat umum, kecuali akun di setiap sekolah dibebankan biaya senilai 100 ribu rupiah per bulan. Dengan cara tersebut, pengetahuan IT yang dimilikinya menular ke masyarakat lainnya. din/E-6

Belajar Bersama dan Pantau Tren Teknologi

Teknologi menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Pesatnya perkembangan teknologi menuntut setiap pelakukan untuk up grade teknologi. Belajar bersama menjadi cara efektif agar tidak ketinggalan teknologi teranyar. Pratomo, 46, guru bidang studi TIK dan Kepala Program Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) SMK 1 Slawi, Tegal, Jawa Tengah merasakan manfaat belajar bersama untuk meng-upgrade pengetahuan teknologi.
“Kami memerlukan untuk mensinkronkan antara materi yang diajarkan di sekolah dan yang dibutuhkan industri saat ini,” ujar dia tentang alasan sekolahnya bergabung dengan Cybereye Community. Karena kerap dijumpai, sekolah masih menggunakan bahasa pemrograman lama yang tidak sesaui dengan kebutuhan industri, seperti pemograman pascal. Sehingga, lulusannya tidak bisa langsung terserap dalam dunia industri karena hanya menguasai materi pemprograman dasar. “Maka mau tidak mau, anak kami harus belajar dari awal lagi. Itu yang membuat kami kasihan,” ujar dia.
Karena alasan tersebut, dia dan sekolah tergabung dalam komunitas. Meski silabus yang diberikan komunitas bukan dari kurikulum nasional, Pratomo mengatakan bahwa silabus dari komunitas hanya sebagai acuan. “Karena, kalau sebagai guru tidak bisa mengikuti tren teknologi, khususnya bahasa pemprograman, nanti anak didik kita yang menjadi korban,” ujar dia. Selain itu, pengetahuan yang diperoleh di luar kurikulum bukan berarti mencederai panduan pengajaran tersebut.
Malah sebagai guru, Pratomo berpandangan harus bisa memberikan pembelajaran yang inovatif dan mampu membekali siswa dengan kompetensi yang berkembang tahun ini dan di masa yang akan datang. Irma Yanti, 27, Trainee Web Developer, Whita Aplikasi Nusantara mengatakan sudah selayaknya perempuan meng-upgrade pengetahuan teknologi informasinya. “TI mampu membantu membentuk pola pikir, mengukur semangat, dan berpikir cepat namun bijak,” ujar dia.
Selain itu, IT dapat dilakukan dimana saja memungkinkan perempuan untuk mengembangkan diri tanpa terikat ruang dan waktu. Sampai hari ini, Irma masih terus mengembangkan kemampuan diri untuk membuat aplikasi online. Menurut dia, pembuatan aplikasi yang tengah marak di masyarakat bukan pekerjaan gampang.
Selain terkait dengan pengkodean, konten aplikasi menjadi salah satu pertimbangannya. Namun ia tidak patah semangat bersama teman-temannya di komunitas. Dia terus memperbaharui kemampuan teknologinya. din/E-6

Apresiasi Positif untuk “Developer” Perempuan

Teknologi kerap identik dengan laki-laki, padahal teknologi tidak mengenal gender. Baik, laki-laki maupun perempuan sama-sama menyukai dan mampu mengoperasikan teknologi. Dalam catatan pendiri Cybereye Community, Edi Kurniawan, perempuan bahkan dianggap lebih unggul dalam bidang tertentu, seperti program developer. Edi mengatakan perempuan memiliki keunggulan dibanding laki-laki dalam menangani teknologi. Perempuan dianggap lebih teliti dan mau mengembangkan aplikasi yang dihasilkannya.
“Kalau cowok, kalau sudah bisa menguasai ya sudah,” ujar dia. Beda dengan perempuan yang bahkan mampu menolak jika suatu konsep aplikasi tidak memiliki manfaat. Maka tak heran, jika perusahaan sebesar Google maupun Facebook menggunakan pekerja perempuan untuk developernya mengingat kemampuan yang dimiliki pekerja tersebut. “Di Google maupun FB (facebook), sebanyak 60 sampai 70 persen developer-nya kebanyakan cewek,” ujar dia.
Laki-laki yang terkenal cepat mengambil keputusan bukannya tidak memiliki kapasitas yang maksimal dalam bidang teknologi. Namun bidang kerja teknologi ada penyelesaian kerja yang terkait denganproject management dan product management. “Kalau project management terkait dengan time line kalau product managemen terkait bahwa produk tersebut bermanfaat,” ujar dia. Sayangnya sampai saat ini, teknologi masih dipandang sebagai sarana konsumtif. Masyarakat belum menganggap teknologi sebagai perangkat produktif.

Jumlahnya sebanyak 60 persen yang menganggap teknologi sebagai sarana konsumtif . Lalu 40 persen saja yang menganggap sebagai bagian produktif.
Padahal, teknologi dapat menjadi alat produktif untuk menunjang ekonomi. Menjadi reseller merupakan langkah awal menjadikan teknologi sebagai perangkat produktifnya. Dalam pembelajaran tingkat lanjut, mereka dapat membuat starup yang telah menjadi ekosistem dalam dunia maya. din/E-6

Senin, 23 April 2018

Latihan Soal SISKOMDIG KLS X Semester 2


1. asyncrounus adalah
a. komunikasi dalam jaringan secara langsung
b. komunikasi dalam jaringan secara tidak langsung
c. komunikasi dalam jaringan secara online
d. komunikasi dalam jaringan secara tatap muka
e. komunikasi dalam jaringan secara realtime

JAWABAN :   B

2. kepanjangan email
a. electrik mail
b. electronic mail
c. Edmodo mail
d. enganmen mail
e. e-mailing list

JAWABAN :   B

3. dibawah ini contoh search engine, kecuali
a. google
b. yahoo
c. altavista
d. mozilla
e. bing

JAWABAN :   D

4. dibawah ini contoh layanan internet, kecuali
a. browsing
b. chatting
c. email
d. facebook
e. google chrome

JAWABAN :   E

5. dibawah ini software video editing, kecuali
a. movie maker
b. after effect
c. adobe premiere
d. power director
e. ms. Word

JAWABAN :   E

6. office word adalah
a. aplikasi pengolah kata
b. aplikasi pengolah angka
c. aplikasi pengolah gambar
d. aplikasi pengolah video
e. aplikasi pengolah rumus

JAWABAN :   A

7. untuk menyimpan file, caranya adalah klik
a. open
b. save
c. export
d. import
e. page layout

JAWABAN :   B

8. dibawah ini adalah keluarga office, kecuali
a. word
b. excel
c. powerpoint
d. lotus
e. acces

JAWABAN :   D

9. bold merupakan fitur untuk
a. memiringkan huruf
b. menggaris bawah huruf
c. menebalkan huruf
d. membuat pangkat dua
e. mencoret huruf

JAWABAN :   C

10. untuk menambah slide baru, caranya dengan mengklik
a. new show
b. add slide
c. new slide
d. slide show
e. reset

JAWABAN :   C

11. untuk mengatur jenis kertas ada di menu
a. page border
b. size
c. home
d. margin
e. page layout

JAWABAN :   E

12. untuk mengubah tampilan slide, caranya klik
a. slide show
b. design
c. animation
d. review
e. insert

JAWABAN :   B

13. tool new slide ada pada menu
a. animation
b. insert
c. design
d. home
e. slide show

JAWABAN :    D

14. syncrounus adalah komunikasi
a. tidak langsung
b. tidak bersamaan
c. langsung
d. tatap muka
e. berjauhan

JAWABAN :    C

15. komunikasi dalam jaringan disebut juga, kecuali
a. komunikasi online
b. komunikasi daring
c. komunikasi virtual
d. komunikasi dunia maya
e. Komunikasi tatap muka

JAWABAN :   E

16. pengambilan gambar dari lutut sampai kepala disebut
a. MLS
b. MS
c. CU
d. BCU
e. ECU

JAWABAN :   A

17. close up adalah pengambilan gambar
a. dari ujung kaki sampai ujung kepala
b. lutut sampai kepala
c. pinggang sampai kepala
d. dada sampai kepala
e. bahu sampai kepala

JAWABAN :   E

18. pengambilan gambar dari dagu sampai atas kepala disebut
a. MLS
b. MS
c. CU
d. ECU
e. BCU

JAWABAN :   E

19. bidang pandangan sangat jauh, objek sangat kecil, latar belakang sangat luas
a. MLS
b. ELS
c. LS
d. bird eye view
e. els

JAWABAN :   B

20. screen cast o matic adalah
a. aplikasi untuk merekam adegan film
b. aplikasi editing video
c. aplikasi pengolah gambar
d. aplikasi pengolah video
e. aplikasi untuk merekam aktifitas di layar computer

JAWABAN :   E

21. high camera angle adalah
a. pengambilan gambar dari atas mata
b. pengambilan gambar dari bawah mata
c. pengambilan gambar dari atas kepala
d. pengambilan gambar dari atas tanah
e. pengambilan gambar dari dagu sampai kepala

JAWABAN :   A

22. presentasi video adalah
a. video yang mengunggulkan suatu promosi produk
b. video yang menjelaskan suatu kepada orang lain
c. video yang meremehkan suatu promosi produk
d. video yang menjelaskan kelemahan produk
e. video yang mempengaruhi orang lain

JAWABAN :   A

23. ciri presentasi video, kecuali
a. mudah dibuat
b. menjelaskan keunggulan
c. dibuat dengan kamera seadanya
d. untuk menyampaikan ide gagasan
e. untuk menjelekan orang lain

JAWABAN :   E

24. email merupakan contoh komunikasi
a. langsung
b. tidak langsung
c. teleconference
d. google plus
e. chatting

JAWABAN :   B

25. google adsense adalah
a. layanan media sosial google
b. layanan email google
c. layanan kerja sama iklan google
d. penyimpanan file google secara online
e. untuk melihat peta satelit

JAWABAN :   C

26. dibawah ini hal yang harus disiapkan sebelum membuat video presentasi,
kecuali
a. ide dan gagasan
b. pencahayaan
c. sinopsis
d. skenario
e. story board

JAWABAN :   B

27. komunikasi daring dibedakan menjadi dua, yaitu
a. komunikasi tatap muka dan dunia maya
b. komunikasi online dan offline
c. Komunikasi tidak langsung dan komunikasi virtual
d. komunikasi jarak jauh dan jarak dekat
e. komunikasi syncrounus dan asyncrounus

JAWABAN :   E

28. blogger adalah salah satu milik
a. facebook
b. twitter
c. google
d. instagram
e. yahoo

JAWABAN :   C

29. google plus adalah situs
a. sosial media milik google
b. layanan email
c. layanan kerja sama iklan google
d. layanan membuat blog
e. layanan upload foto

JAWABAN :   A

30. dibawah ini jenis-jenis video, kecuali
a. video dokumenter
b. video cerita
c. video permainan
d. video berita
e. video pembelajaran

JAWABAN :   C

31. video yang menggambarkan peristiwa dalam kehidupan nyata disebut
a. video dokumenter
b. video cerita
c. video presentasi
d. video berita
e. video pembelajaran

JAWABAN :   A

32. framing dalam pengambilan gambar adalah
a. bidang pandangan
b. sudut pengambilan gambar
c. teknik kamera
d. jarak pengambilan gambar
e. posisi kamera

JAWABAN :   A

33. proses pemindahan informasi atau gagasan kepada orang lain untuk tujuan tertentu disebut
a. komunikasi daring
b. komunikasi
c. komunikasi asyncrounus
d. syncrounus
e. komunikasi tatap muka

JAWABAN :   B

34. fungsi presentasi video
a. membujuk orang lain
b. menarik perhatian orang lain
c. melemahkan produk
d. menyampaikan ide atau gagasan
e. menjelekan produk

JAWABAN :   D

35. di bawah ini layanan chatting, kecuali
a. Gtalk
b. yahoo messenger
c. fb chat
d. miRC
e. sms

JAWABAN : E

36. layanan email, kecuali
a. Gmail
b. yahoo
c. aol
d. outlook
e. google plus

JAWABAN :   E

37. fungsi komunikasi daring, kecuali
a. kendali
b. motivasi
c. informasi
d. pengungkapan emosional
e. retribusi

JAWABAN :   E

38 aplikasi pengolah kata adalah
a. word
b. powerpoint
c. excel
d. outlook
e. publisher

JAWABAN :   A

39. aplikasi pengolah angka adalah
a. outlook
b. publisher
c. excel
d. word
e. power point

JAWABAN :   C

40. title adalah
a. jeda film
b. pemotongan durasi
c. judul
d. teks berjalan di akhir video
e. teks pada clip video

JAWABAN :   C

41. untuk merender video yang sudah diedit pada movie maker, caranya klik
a. title
b. transition
c. title at the begining
d. effect
e. publish video

JAWABAN :   E

42. teks di akhir video/ film dan biasanya berjalan disebut
a. credit
b. title
c. effect
d. import
e. publish

JAWABAN :   A

43. untuk memotong video atau musik, tool yang digunakan adalah
a. title
b. effect
c. transition
d. split
e. crop

JAWABAN :   D

44. untuk merekam aktifitas di layar secara penuh, caranya pilih
a. record
b. full screen
c. half screen
d. audio
e. volume

JAWABAN :   B

45. perbedaan antara screen cast o matic dengan camtasia yang benar adalah
a. camtasia gratis
b. screen cast o matic berbayar
c. camtasia hanya untuk recording
d. screen cast o matic bisa untuk editing
e. camtasia bisa untuk editing

JAWABAN :   A

46. pada screen cast o matic, untuk memulai merekam dengan mengklik
a. stop
b. pause
c. record
d. play
e. save as video

JAWABAN : C

47. dibawah ini contoh web browser, kecuali
a. mozilla firefox
b. google chrome
c. chromium
d. opera
e. google hangout

JAWABAN :   E

48. untuk pembuatan dan pengetikan surat menyurat biasanya menggunakan
aplikasi
a. note pad
b. word
c. notepad plus plus
d. libre image
e. excel

JAWABAN :   B

49. menu home di office word berisi tool, kecuali
a. bold
b. italic
c. underline
d. insert
e. center

JAWABAN :   D

50. untuk membuat animasi slide pada powerpoint, langkahnya adalah
a. home - insert - animation
b. home - animation - insert
c. animation - pilih animasi
d. animation - slide
e. insert - animation – ok

JAWABAN :   C

51. menu - menu yang ada di power point, kecuali
a. home
b. slideshow
c. insert
d. page layout
e. animation

JAWABAN :   D

52. page border pada office word adalah
a. untuk menebalkan huruf
b. untuk membuat bingkai
c. untuk membuat surat berantai
d. untuk membuat gambar kotak
e. untuk menyisipkan clip art

JAWABAN :   B

53. atachment pada pengirim email adalah
a. email sampah
b. email spam
c. email virus
d. lampilan file
e. tembusan email

JAWABAN :   D

54. tata krama dalam komunikasi asyncrounus, kecuali
a. berbicara seenaknya sendiri tanpa memandang lawan bicara
b. tidak menggunakan bahasa alay dan sulit dimengerti
c. menggunakan bahasa yang sopan dan santun
d. menggunakan bahasa sesuai yang diajak berkomunikasi
e. tidak menggunakan huruf kapital semua

JAWABAN :   A

55. fasilitas milik google untuk mengupload dan mempublikasikan video adalah
a. video share
b. vidio dot com
c. youtube
d. google drive
e. google adword

JAWABAN :   C

56. google drive adalah layanan google untuk
a. mengekspresikan ide dan pikiran kita ke internet
b. untuk mendapatkan uang dari internet
c. untuk mengupload file secara online
d. untuk memasang iklan gratis di internet
e. untuk mengirim email

JAWABAN :   C

57. contoh email untuk kepentingan bisnis yang terbaik
a. 3kaLOVER@gmail.com
b. 1nd4GHimoet@gmail.com
c. tar1man.JOOOSSSS@gmail.com
d. dava4ev3r@gmail.com
e. bagus.advertising@gmail.com

JAWABAN :   E

58. untuk menulis email kepada orang lain, caranya klik
a. sent
b. draft
c. compose
d. write
e. register

JAWABAN :   C

59. untuk login ke akun google, caranya dengan memasukan
a. email dan password
b. username dan password
c. email dan username
d. nomor hp dan password
e. nama dan nomor hp

JAWABAN :   A

60. contoh email yang benar adalah
a. indah#bingit@gmail.com
b. arif:*hidayat@gmail.com
c. syerli^koe@gmail.com
d. alwan.2016@gmail.com
e. arif@ramadanti@gmail.com

JAWABAN :   D

61. camera angle adalah
a. bidang pandang hubungannya dengan latar belakang
b. bingkai dan batasan pada saat mengambil gambar
c. sudut objek
d. sudut pengambilan gambar atau letak posisi kamera
e. jarak pengambilan gambar

JAWABAN :   D

62. pengambilan gambar dari atas gedung tinggi disebut
a. high camera angle
b. bird eye view
c. low camera angle
d. dutch camera angle
e. medium close up

JAWABAN :   B

63. foto selfie dengan posisi kamera di atas mata disebut
a. normal camera angle
b. bird eye view
c. high camera angle
d. low camera angle
e. subjektif camera angle

JAWABAN :   C

64. pengambilan gambar 2 objek disebut
a. one shoot
b. three shoot
c. two camera angle
d. two close up
e. two shoot

JAWABAN :   E

65. aplikasi gratis tanpa lisensi untuk membuat video tutorial/ video pembelajaran adalah
a. windows movie maker
b. power director
c. adobe after effect
d. screen cast o matic
e. camtasia

JAWABAN :   D

66. contoh komunikasi syncrounus
a. blogger
b. yahoo messenger
c. email
d. website
e. buat status di fb

JAWABAN :   B

67. di bawah ini format video, kecuali
a. mp4
b. FLV
c. avi
d. mpeg
e. PNG

JAWABAN :   E

68. pembelajaran menggunakan komputer secara online disebut
a. kelas nyata
b. kelas international
c. kelas dunia
d. kelas maya
e. kelas jarak jauh

JAWABAN :   D

69. untuk mengatur ukuran kertas di word, caranya adalah
a. page layout - margin - tentukan ukuran kertas
b. page layout - size - tentukan ukuran kertas
c. page layout - coloum - tentukan ukuran kertas
d. page layout - orientation - tentukan ukuran kertas
e. page layout - layout - tentukan ukuran kertas

JAWABAN :   B

70. batas atas pada halaman di word adalah
a. bottom
b. top
c. gutter
d. right
e. left

JAWABAN :   B

71. untuk membuat header dan footer ada di menu
a. home
b. page layout
c. view
d. insert
e. references

JAWABAN :   D

72. untuk membuat tabel di office word adalah
a. home - insert - table
b. home - insert - table - tentukan baris dan kolom
c. table - insert - tentukan baris dan kolom
d. insert - table - tentukan baris dan kolom
e. page layout - layout - tentukan baris dan kolom

JAWABAN :   D

73. office word adalah aplikasi pengolah kata milik
a. linux
b. macintosh
c. windows
d. unix
e. Microsoft

JAWABAN :   E

74. office power point adalah
a. aplikasi pengolah kata
b. aplikasi pengolah angka
c. aplikasi pengolah rumus
d. aplikasi pengolah presentasi
e. aplikasi pengolah gambar

JAWABAN :   D

75. untuk menampilkan presentasi dengan tombol pada office powerpoint yaitu
dengan menekan
a. F1
b. F2
c. F3
d. F4
e. F5

JAWABAN :   E

Minggu, 15 Oktober 2017

Modul Ms. Word

Microsoft Word merupakan salah satu paket program dari Microsoft Office yang digunakan untuk mengolah kata. Pada saat menjalankan program Microsoft Word, maka pada layar monitor akan muncul tampilan berikut : Materi Lengkap Klik disini

Minggu, 20 Agustus 2017

Dasar Dasar Pemprograman Java

Pada bagian ini, kita akan mendiskusikan mengenai bagian dasar pemrograman Java. Kita  akan memulai  dengan mencoba menjelaskan  bagian  dasar  dari  program  Hello.java  yang  telah  diperkenalkan  pada  bab  sebelumnya.  Kita  juga  akan  mendiskusikan  beberapa pedoman cara menulis script atau petunjuk penulisan kode dalam penulisan program yang lebih efektif dan mudah dibaca.  Untuk Materi Lengkap Klik disini